К 2023 году каждый десятый комбайн в России будет оснащен автопилотом. Ваше мнение?
Российская компания Cognitive Pilot и агрохолдинг «Эконива» подписали трехлетний контракт на установку систем искусственного интеллекта на 10 тысяч новых комбайнов.
В период сбора урожая зерна рабочий день оператора комбайна длится до 14 часов. Все это время он должен следить за тем, чтобы машина двигалась с постоянной скоростью строго параллельно уже скошенному участку, и настраивать режим уборки в соответствии с высотой, частотой и степенью зрелости полевой культуры. Любые ошибки и отклонения — это потери. Превышение скорости на 1 км/ч — 0,2% потерь, на 2 км/ч — 0,5% и так далее, в геометрической прогрессии. Небольшой промах на повороте (а поперечный габарит комбайна по жатке — 12 метров), и остался непрокос — снова потери, за смену набегает 3–5% площади. А еще бывает, что к концу дня люди, работающие на комбайнах, настолько устают, что не замечают столбов ЛЭП, стоящих тракторов и других препятствий. Все это приводит к авариям в то время, когда каждый час на вес золота.
Что дает установка на комбайн системы Cognitive Agro Pilot
Автопилот пока не заменяет комбайнера полностью, а разгружает его от монотонной работы водителем, давая возможность сосредоточится исключительно на операциях по управлению процессом уборки. Это тоже непросто — нужно следить более чем за 20 параметрами и менять их в зависимости от качества зерна. Но практика показывает, что у человека это получается гораздо лучше, если его ничто не отвлекает.
Специалисты из Cognitive Pilot посчитали, что за счет использования системы искусственного интеллекта на зерноуборочных комбайнах можно сократить прямые потери урожая на 8–13%. В деньгах это эквивалентно 450 млн рублей за сезон при использовании 500 «умных» машин на площади полей в 350 тыс. га. При этом стоимость установки одной такой системы около 840 тыс. рублей. То есть эти затраты окупятся уже в первый год эксплуатации.
Как работает автопилот
Одно из преимуществ системы от Cognitive Pilot — она не использует спутниковую навигацию. Это значит, что ей не страшны кратковременные потери сигнала, из-за которых возникают те же пропуски и непрокосы. Главный орган зрения автопилота — обычная видеокамера с разрешением 2 МП. То есть система «видит» и «понимает» изменение ситуации по ходу движения комбайна в реальном времени и принимает решение исходя из ее оперативного анализа. За это отвечает мощный процессор в блоке управления, который подключен ко всем узлам и агрегатам машины по CAN-шине.
В основе программного обеспечения самообучаемая нейронная сеть, способная строить и обновлять карту поля, распознавать скошенную кромку, самостоятельно менять маршрут движения и даже анализировать качество собираемого продукта и в зависимости от этого выдавать оператору рекомендации по изменению настроек уборочной машины.
Все необходимые полевые испытания уже проведены, система адаптирована для установки не только на новые модели, но и на технику, которая используется в российских агрохозяйствах сейчас. Впереди этап внедрения в реальную жизнь. В России этим будет заниматься холдинг «Агронива», подписавший контракт на установку 10 тысяч комплектов Cognitive Agro Pilot за три ближайших года. Есть заказы и из других стран — Бразилии, Аргентины, Китая, США. Российская система стоит значительно дешевле, чем импортные аналоги, и пока единственная в своем классе представляет собой полностью законченный продукт.
По подсчетам аналитиков, объем рынка искусственного интеллекта в сельском хозяйстве к 2026 году составит 4 млрд долларов. У Cognitive Pilot есть все шансы занять на нем лидирующие позиции.
А как Вы считаете, приживутся ли эти новинки в российской глубинке? И что будет, когда они поумнеют до того, что смогут полностью заменить человека? Отомрет ли профессия комбайнера и что станет с людьми, которые трудятся на полях сейчас?
Приглашаем Вас высказать свое мнение на площадке Ассоциации Экспертов Рынков.
Alexander specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.