Анализ рынка финансового лизинга в России в 2008-2012 гг, прогноз на 2013-2017 гг

Готовое маркетинговое исследование
Анализ рынка финансового лизинга в России в 2008-2012 гг, прогноз на 2013-2017 гг
  • Дата выхода отчёта: 15 мая 2013 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2008-2017 гг. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

По данным BusinesStat, в 2012 г в России численность договоров финансового лизинга снизилась на 0,4% и составила 99,3 тыс договоров финансового лизинга. Снижение численности заключенных договоров объясняется резким увеличением численности заключенных договоров в 2010-2011 гг, снижением активности крупных инвесторов, и, как следствие, снижением доли крупных сделок в общей численности заключенных договоров.

Ожидается, что в 2013-2017 гг в РФ, в среднем, будет заключаться 109 тыс договоров финансового лизинга в год. Рост численности заключенных договоров ожидается, прежде всего, за счет роста спроса на дорожно-строительную технику, обусловленным увеличением числа крупных инвестиционных проектов.

 

В 2008-2012 гг стоимость договоров финансового лизинга транспортных средств составляла, в среднем, 67,5% общей стоимости договоров финансового лизинга в России. Это объясняется высокой стоимостью и популярностью данного вида лизинговых услуг. Другой популярный вид лизинговых услуг – лизинг машин, оборудования и инвентаря – в 2008-2012 гг составлял, в среднем, 28,6% общей стоимости договоров финансового лизинга в России.

 

Несмотря на снижение численности заключенных договоров финансового лизинга, стоимостный объем рынка в 2012 г вырос на 5% и составил 1300,3 млрд руб. Причиной увеличения стоимостного объема послужил рост средней стоимости лизингового договора.

 

«Анализ рынка финансового лизинга в России в 2008-2012 гг, прогноз на 2013-2017 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив развития рынка. В обзоре приведена статистика учреждений и персонала, указаны цены лизинговых договоров, численность заключенных договоров и их общая стоимость, финансовые и инвестиционные показатели отрасли, профили предприятий отрасли.

 

В обзоре приведены данные по 100 лизинговым организациям: Балтийский лизинг, Виком, Вольво Финанс Сервис Восток, ВТБ Лизинг, ВЭБ-Лизинг, Газпромбанк Лизинг, Дойче Лизинг Восток, Ильюшин Финанс Ко., Каркаде, Катерпиллар Файнэншл, ЛК Камаз, ЛК Уралсиб, Металлинвестлизинг, ПГК-Лизинг, Райффайзен-Лизинг, Росагролизинг, ТрансФин-М, Фастер, Чеченская лизинговая компания, Элемент Лизинг и др.

 

Отдельно в обзоре представлены подробные профили 10 ведущих предприятий.

 

Данные в обзоре детализированы по фондам финансового лизинга:

 

§         Здания, инженерные сооружения

§         Компьютеры и компьютерные сети

§         Машины, оборудование, инвентарь

§         Транспортные средства

 

В обзоре информация детализирована по регионам страны.

 

При подготовке обзора использована официальная статистика и собственные базы данных компании.

 

Источниками информации для обзора являются профильные госорганы и научно-исследовательские организации:

 

§         Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат)

§         Министерство экономического развития РФ

§         Министерство финансов РФ

§         Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН

§         World Leasing Yearbook

 

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты собственного исследования BusinesStat:

 

§         Опрос потребителей финансовых услуг

§         Аудит цен и продаж финансовых услуг

 

Исследования по теме «Лизинг»

Обзоры по теме «Бизнес, финансы, страхование, маркетинг и реклама»

все обзоры
Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают
28.08.2025
Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают

Количество онлайн-покупателей с каждым годом растет, в связи с чем увеличивается и число интернет-магазинов. Конкуренция в данной сфере высокая, привлекать клиентов становиться все сложнее. Предприниматели увеличивают вложения в маркетинг интернет-магазина: запускают контекстную рекламу, нанимают таргетологов, обновляют сайт. Однако часто это не приносит желаемого результата: заказы есть, но их единицы, а стоимость привлечения клиента зашкаливает. Знакомая история? Это классический пример «маркетинга вслепую».

Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей
22.08.2025
Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей

Крупный онлайн-ретейлер, представленный на нескольких маркетплейсах, обратился в агентство MegaResearch с запросом на исследование, которое поможет в корректировке стратегии удержания клиентов. Проблемы компании были связаны с тем, что значительная часть новых клиентов в дальнейшем не совершали повторных покупок. Целью исследования было выяснение мотивации такого потребительского поведения и получение рекомендаций по формированию программы лояльности и удержания клиентов.

Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса
14.08.2025
Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса

В условиях высокой конкуренции, растущей стоимости трафика и избалованности потребителей все больше e-commerce-компаний сталкиваются с одними и теми же проблемами: уменьшение конверсии посетителей в покупатели, низкий процент повторных покупок, снижение эффективности рекламных кампаний. В большинстве случаев это происходит потому, что компании опираются на предположения, а не на реальные данные о поведении покупателей. Получить объективную информацию об этом поможет создание карты пути клиента customer journey map.

Как методы маркетинговых исследований помогают принимать правильные решения при продвижении на маркетплейсах
06.08.2025
Как методы маркетинговых исследований помогают принимать правильные решения при продвижении на маркетплейсах

Маркетолог маркетплейсов (Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет» и др.) — это специалист, который балансирует между потребностями клиента, динамикой платформ и требованиями бизнеса. Чтобы выйти из хаоса «тушения пожаров» и начать влиять на результат, нужна системность и глубина, и именно здесь на помощь приходит маркетинговая аналитика. При этом необходимо учитывать, что маркетплейс — среда с высокой конкуренцией, быстрой обратной связью и минимальным временем принятия решений, поэтому классические методы маркетинговых исследований здесь трансформируются и применяются иначе.

Исследования поведения потребителей: что предложить покупателям на маркетплейсах
31.07.2025
Исследования поведения потребителей: что предложить покупателям на маркетплейсах

В настоящий момент маркетплейсы — это главный канал реализации продукции для сотен тысяч брендов. Например, на e-commerce уже приходится до 15% продаж в непродовольственном секторе. Но что же является ключевым для покупателей — что определяет, какие именно товары они выберут? Этот запрос зачастую ложится в основу исследования поведения потребителей и выявления клиентских путей на маркетплейсах: от первого запроса до финального клика «купить».

Как маркетинговые исследования помогают повысить эффективность продаж на маркетплейсах
15.07.2025
Как маркетинговые исследования помогают повысить эффективность продаж на маркетплейсах

Маркетплейсы стали важным каналом сбыта для многих предпринимателей, особенно работающих в сегменте B2C. Они обеспечивают потребителям удобство выбора и покупки товаров, предоставляют доступ к широкому ассортименту, позволяют сравнивать предложения многих продавцов. Чтобы превратить продажи на Ozon, WB, «Яндекс Маркете» и других онлайн-площадках в стабильный источник доходов, необходимо глубокое понимание рынка, покупателей и тонкостей организации маркетинга на маркетплейсах. Аналитики агентства MegaResearch разработают для вас стратегию продвижения продукции и помогут настроить рекламную кампанию для достижения оптимальной конверсии.

Как работать с Китаем: основные направления сотрудничества с китайскими компаниями
24.06.2025
Как работать с Китаем: основные направления сотрудничества с китайскими компаниями

Российский и китайский бизнес продолжают укреплять свои позиции на международной арене, стремясь расширить основные направления сотрудничества между странами. В ходе ежегодного экономического форума ПМЭФ-2025 была достигнута важная договоренность о подписании нового соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое призвано создать более комфортные условия для реализации крупных инвестиционных проектов в РФ и КНР. Учитывая продолжающееся сближение наших стран, отечественным предпринимателям важно понимать, как работать с компаниями из Китая, учитывая существующие культурные различия, определенные правовые аспекты и особенности логистики в экспортно-импортных операциях.

Лизинг как инструмент для малого и среднего бизнеса: клиентский опыт
22.05.2025
Лизинг как инструмент для малого и среднего бизнеса: клиентский опыт

В современных бизнес-реалиях лизинг стал одним из ключевых инструментов для приобретения транспорта и оборудования. Он позволяет компаниям закупать необходимую технику без значительных первоначальных финансовых затрат. В этой статье мы рассмотрим клиентский опыт представителей малого и среднего бизнеса при обращении в лизинговые компании.

Анализ рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)
04.12.2024
Анализ рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)

Наше агентство провело исследование рынка ОСАГО, главной целью которого было выявление ведущих игроков, предлагающих клиентам наиболее удобный и качественный сервис. Одной и самых инновационных страховых компаний аналитики признали Страховой дом ВСК, а первые три места в рейтинге лидеров рынка они отдали компаниям «Т-Страхование», «Ингосстрах» и «ВСК».

Обзор и анализ различных сегментов рынка страхования
13.11.2024
Обзор и анализ различных сегментов рынка страхования

Российскому рынку страхования в 2024 году исполнилось 30 лет. За это время его структура полностью сложилась и оформилась, а количество страховых услуг и продуктов заметно выросло. Кроме того, изменились каналы их продаж и технологии взаимодействия основных участников рынка.