Российский рынок теплоизоляционных материалов: текущие состояние и перспективы развития

Готовое маркетинговое исследование
Российский рынок теплоизоляционных материалов: текущие состояние и перспективы развития
  • Дата выхода отчёта: 01 октября 2008 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2007-2008 (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

В мае 2008 г. маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка теплоизоляционных материалов (ТИМ).

Согласно расчетам Discovery Research Group, основанным в т.ч. на данных ФСГС РФ, в 2006 году объем рынка минеральной ваты составлял более 8.6 млн. куб. м., а стекловаты - 6.8 млн. куб. м. Рынок пенополистирола оценить сложно, поскольку по нему отсутствует точная информация - слишком много компаний-производителей, а потому они перечислены не все. Однако если ориентироваться на оценки экспертов и считать долю рынка, приходящуюся на этот тип ТИМ, около 25%, общий размер рынка в 2006 году оказывается равен приблизительно 19-21 млн. куб. м. Производство теплоизоляционных матов и плит, соответственно, составляет около 4,5-5 млн. куб. м.

В 2007 году, согласно тем же данным, объем рынка составил уже больше 23 млн. куб. м. Рост в 2007 году - 17%, причем сильнее всего - на 21-25%! - вырос сегмент ТИМ на основе минеральной ваты.

Согласно оценкам участников рынка теплоизоляционных материалов его темп прироста (по всем сегментам) в последние годы составлял порядка 10-15% и будет расти примерно с той же скоростью. При этом темпы роста различных сегментов неодинаковы. Самым активным считается сегмент экструдированного пенополистирола, темп прироста которого, по оценкам специалистов, составляет в настоящее время порядка 25-35%. Темп прироста вспененного пенополистировла составил в 2007 г. около 8%, а доля порядка 64 %. Доля вспененного пенополистирол с каждым годом будет сокращаться, а экструдированного, наоборот, расти.

Что касается долей сегментов рынка, то по итогам 2007 г. около трети рынка занимают ТИМ на основе стекловолокна и стекловаты, 43-46% - ТИМ на основе минеральной ваты, оставшуюся часть рынка с долей 23-25 % занимают различные виды пенополистирола.

Самые крупные игроки на рынке теплоизоляционных материалов - URSA, Saint-Gobain и Rockwool. По нашим оценкам, доли рынка ведущих игроков в натуральном выражении по итогам 2007 г. были следующими: URSA - 10% а, Rockwool - 8% и Saint-Gobain Isover - 19%.

Следует отметить, что начиная с 2004 г. Saint-Gobain Isover и Rockwool удалось увеличить свои доли на рынке. Ursa понизила свою долю, но по прежнему продолжает занимать значительный сегмент на рынке.

Видно, что структура производства утеплителей в России близка к структуре, сложившейся в экономически развитых странах мира, где волокнистые утеплители занимают 60-80% от общего выпуска теплоизоляционных материалов.

Основная причина большой доли западных компаний на российском рынке - больший объем финансирования на развитие бизнес и доступ к более развитым технологиям производства.

Крупные игроки на строительном рынке, потребляющие значительную часть утеплителей, чаще выбирают качественную импортную продукцию, чем теплоизоляцию российского производства. Для выпуска качественных утеплителей многим российским предприятиям необходимо модернизировать производство (то есть, потратить на современную линию около € 15-20 млн.).

В последние годы российские компании приступили к строительству и модернизации заводов по производству теплоизоляционных материалов, что должно неизбежно сказаться на повышении качества их продукции. По нашему мнению, в краткосрочной перспективе это приведет к замедлению, а в дальнейшем - к остановке процесса потери рыночных позиций российскими производителями, т.к. они смогут успешно конкурировать с западными компаниями. Кроме того, не стоит забывать и о росте государственных инвестиций в строительную сферу: в первую очередь на госзаказы могут рассчитывать именно российские производители.

В этих условиях иностранные компании активно переходят от импорта и дистрибуции к производству и дистрибуции. Преимущество такой стратегии заключается в снижении затрат на логистику и таможенные пошлины, что уменьшает конечную цену продукта и сокращает сроки доставки его к потребителю.

Участники российского рынка теплоизоляции связывают перспективы его роста с улучшением инвестиционного климата, развитием производства, увеличением объемов строительства.

Цель исследования

Описать текущее состояние и перспективы развития российского рынка теплоизоляционных материалов.

Задачи исследования

1. Определить объем и темпы роста рынка теплоизоляционных материалов.

2. Составить различные сценарии прогноза ключевых показателей рынка до 2010 г. в натуральном и стоимостном выражении.

3. Определить объем и темпы роста производства различных видов теплоизоляционных материалов в России в 2006-2008 гг.
по предприятиям;
по Субъектам федерации;
по федеральным округам.

Сегменты:
Вата минеральная
Вата минеральная и изделия из неё, в том числе вата минеральная товарная
Изделия теплоизоляционные из стекловолокна и стекловаты
Полистирол и сополимеры стирола
Изделия теплоизоляционные перлитовые
Изделия пенодиатомитовые, диатомитовые и трепельные
Изделия теплоизоляционные на основе базальтовых композиционных материалов
Материалы для промышленной теплоизоляции
Маты прошивные теплоизоляционные на основе базальтовых теплоизоляционных материалов
Маты минераловатные прошивные
Маты из минеральной ваты, армированные металлической сеткой
Плиты теплоизоляционные перлитоволокнистые
Плиты минераловатные на синтетическом связующем
Плиты минераловатные акустические
Плиты минераловатные теплоизоляционные на битумной связке
Плиты минераловатные повышенной жёсткости

4. Выделить и охарактеризовать крупнейшие сегменты рынка теплоизоляционных материалов в России:
ТИМ на основе минеральной ваты;
ТИМ на основе стекловолокна и стекловаты;
Пенополистирол.

5. Определить ключевые тенденции, перспективы развития и факторы роста рынка теплоизоляционных материалов в ближайшие несколько лет.

6. Описать ключевые региональные рынки теплоизоляционных материалов.

7. Охарактеризовать потребительские свойства различных товарных групп теплоизоляционных материалов.

8. Охарактеризовать деятельность, объемы производства и рыночные доли основных игроков рынка теплоизоляционных материалов.

9. Описать планы и проекты игроков рынка по строительству новых производственных мощностей.

Метод исследования

Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Информационная база исследования

1. Базы данных ФСГС РФ (Росстат).

2. Расчеты Discovery Research Group.

3. Данные компаний.

4. Печатные и электронные, деловые и специализированные издания.

5. Ресурсы сети Интернет.

6. Экспертные оценки.

Исследования по теме «Строительные материалы-прочее»

Обзоры по теме «Недвижимость, строительство и архитектура»

все обзоры
Обзор и анализ рынка загородной недвижимости
12.02.2025
Обзор и анализ рынка загородной недвижимости

Рынок строительства индивидуального жилья, как и всю строительную область, в последние 4 года поддерживала масштабная государственная программа льготной ипотеки, которая была запущена весной 2020 года в разгар первой волны пандемии. С середины 2024 года она была отменена, поэтому эксперты ждут снижения спроса на объекты ИЖС, хотя и не такого значительного, как на квартиры в новостройках.

Обзор и анализ рынка жилой недвижимости
09.01.2025
Обзор и анализ рынка жилой недвижимости

Объем строительства на рынке жилой недвижимости по итогам 2023 года увеличился по сравнению с показателями 2020 г. на 34%. При этом рост цен существенно замедлился — с 10–30% до 7–9% в годовом исчислении, что говорит о снижении спроса на фоне роста ключевой ставки ЦБ РФ во второй половине года. Спрос в сегменте первичной недвижимости поддерживался льготными ипотечными программами, которые запустило и финансировало государство. С середины 2024 года они были отменены, вследствие чего продажи квартир в новостройках упали почти на 20%. По оценкам аналитиков, в ближайшие 1,5–2 года ситуация на рынке жилой недвижимости будет оставаться нестабильной, однако сильного снижения цен ожидать не стоит.

Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости
24.12.2024
Обзор и анализ вторичного рынка недвижимости

Вторичный рынок недвижимости в 2024 году испытывает уже третий серьезный спад, причем значительные колебания происходят с интервалом в два года. После потрясений, связанных с сначала с пандемией, а потом с февральскими событиями 2022 года, новый этап снижения начался из-за отмены льготной ипотеки на фоне роста инфляции и повышения ключевой ставки ЦБ РФ. В первом полугодии 2024 года продажи вторичного жилья упали более чем на 15%.

Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом
30.08.2021
Анализ рынка редиспергируемых полимерных порошков: вытеснение иностранной продукции идет полным ходом

Редиспергируемые полимерные порошки (РПП) используются как добавка в строительные смеси (клеи, шпаклевки, кладочные и штукатурные смеси, наливные полы) для увеличения прочности, пластичности, адгезии и более удобного нанесения готовых растворов. Российский рынок РПП устойчиво растет, производители успешно реализуют программу импортозамещения, ежегодно наращивая объемы выпуска.

Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается
13.04.2021
Анализ рынка виниловых напольных покрытий: себестоимость производства растет, а платежеспособный спрос снижается

Продолжающееся падение доходов населения может привести к существенному замедлению рынка, который в последние годы показывал хорошую динамику. Многие эксперты считают, что темпы роста потребления ламината в России могут упасть до 2-3% в год.

Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся
07.04.2021
Исследование рынка стекломагниевых листов: отрицательная динамика маловероятна, но темпы роста снизятся

Собственное производство СМЛ в России появилось около 10 лет назад. До этого в строительстве использовались импортные панели из Китая, в основном невысокого качества, что значительно сдерживало применение данного материала. Сейчас отечественные предприятия освоили выпуск продукции бизнес- и премиум-класса, кроме того, начались поставки европейской продукции высочайшего уровня качества.

Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста
08.10.2020
Анализ российского рынка полимерных кровельных мембран: в ближайшие 10–15 лет есть потенциал для 4-кратного роста

По продолжительности использования полимерных мембран для обустройства кровли Россия отстает от Европы примерно на 30 лет, по доле этого материала в структуре рулонных кровельных покрытий — в 4 раза.

Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ
16.07.2020
Исследование рынка нерудных строительных материалов: темпы восстановления зависят от финансирования федеральных целевых программ

Многие компании — поставщики нерудных стройматериалов задействованы в реализации первостепенных государственных проектов, поэтому устойчивость этого рынка к кризисам можно оценить как довольно высокую.

Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития
13.07.2020
Анализ рынка строительно-отделочных материалов в 2020 году: влияние кризиса и тенденции развития

Потребление строительно-отделочных материалов в основном зависит от состояния отрасли жилищного строительства, а также от покупательной способности населения (реальные доходы, социальные программы: снижение ипотечных ставок, социальное жилье, изменения в материнском капитале, реновация жилищного фонда, инфраструктурные проекты).

Исследование российского рынка строительства: преодолеть кризис поможет поддержка государства
23.06.2020
Исследование российского рынка строительства: преодолеть кризис поможет поддержка государства

Строительство — это одна из ключевых отраслей промышленности России. По данным Росстата, объем строительных работ в 2019 году увеличился по отношению к показателям 2015 г. на 30% и составил 9.1 трлн рублей. Однако, судя по имеющимся на июнь 2020 года данным, новый кризис остановит этот рост, причем падение рынок покажет уже по итогам второго квартала. Дальнейшая динамика будет зависеть от размеров государственной поддержки, которая, как показывает анализ деятельности ведущих строительных компаний в 2008–2018 гг., для отрасли крайне важна.