Обзор сельского хозяйства в 2014 году: глубокая переработка зерна
- Дата выхода отчёта: 23 ноября 2014 г.
- География исследования: Россия
- Период исследования: 2014г. (актуализация по запросу)
- Язык отчёта: Русский
- Способ предоставления: электронный
-
Описание
Статья посвящена обзору рынка глубокой переработки зерна в России.
Несмотря на высокий урожай, который получит Россия в 2014 году, и увеличение объемов экспорта зерновых, наблюдаемое по итогам первых 9 месяцев, сельскохозяйственные производители теряют значительную часть выручки в результате снижения цен на мировом рынке. Негативный эффект можно было бы смягчить, если бы помимо зерна реализовывались продукты его глубокой переработки, такие как лизин, сухая клейковина, органические кислоты, глюкозо-фруктозные сиропы и другие. Эти вещества, в особенности лизин, успешно используются в выращивании сельскохозяйственных животных путем добавления их в корма, что повышает продуктивность, привесы, интенсивность откорма. Кроме того, продукты глубокой переработки зерна используются в пищевой, фармацевтической, целлюлозно-бумажной, текстильной, нефтегазовой и в других отраслях промышленности.
Однако предприятий, которые занимаются глубокой переработкой зерна, в России немного. Есть несколько успешно реализованных проектов в производстве крахмалопродуктов из кукурузы, в частности, это заводы компании «Астон» и завод компании «Амилко» (Миллеровский глюкозно-мальтозный комбинат), однако глубокой переработкой зерна пшеницы, на долю которой приходится около 60% урожая зерновых культур, до середины 2014 года ни одно предприятие в России не занималось. В июне компания «Каргилл» запустила первый в России завод по глубокой переработки пшеницы мощностью 500 тыс. тонн в год. В этот проект было инвестировано порядка 100 млн. долларов. Новое производство размещено на территории комплекса «Каргилл» в городе Ефремов.
В настоящее время еще несколько компаний в России также осуществляют строительство заводов по глубокой переработке зерна – это ГК «Приосколье» (Белгородская область), Агрохолдинг «Юбилейный» (Тюменская область) и ООО «ДонБиоТех» (Ростовская область). ГК «Приосколье» планирует завершить строительство предприятия уже в 4 квартале 2014 года. Мощность предприятия составит 57 тыс. тонн лизин-сульфата в год. Всего планируется перерабатывать 207 тыс. тонн пшеницы ежегодно. Агрохолдинг «Юбилейный» начал реализацию проекта по глубокой переработке зерна в 2013 году, а окончание строительства намечено на второй квартал 2016 года. Объем инвестиций запланирован на уровне 3,8 млрд. рублей, а ежегодно завод сможет перерабатывать 120 тыс. тонн пшеницы. ООО «ДонБиоТех» планирует инвестировать в свой проект 8 млрд. рублей. Завод сможет перерабатывать 250 тыс. тонн пшеницы в год, выпуская ежегодно около 85 тыс. тонн лизина марки «Biolys», 95 тыс. тонн отрубей, 19,4 тыс. тонн клейковины и 11,5 тыс. тонн крахмала. Проект реализуется совместно с немецким концерном Evonik Industries, однако его реализация тормозится из-за споров по поводу подключения к теплосетям.
Также на сегодняшний день есть информация о готовящихся строительствах заводов по глубокой переработке зерна в Крыму, Курганской, Курской, Омской, Новосибирской областях и Республике Башкортостан. Исключительную актуальность реализация эти проектов приобретает в нынешнее время – как один из способов решения задач с импортозамещением в сфере сельскохозяйственного производства, поставленных Президентом РФ. Стоит отметить, что в результате девальвации национальной валюты эти проекты существенно подорожали за последние месяцы, поскольку все оборудование для глубокой переработки зерна необходимо закупать за рубежом. Таким образом, роль государства в поддержке уже начатых и планируемых к реализации проектов в настоящее время существенно возрастает. Согласно Государственной программе «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы» объемы производства зерновых и зернобобовых культур к 2020 году должны достигнуть 115 млн. тонн. Показатели урожая, ожидаемые в 2014 году, создают определенные предпосылки к тому, что фактические объемы валового сбора через 5-6 лет могут быть и более значительны, при этом проекты глубокой переработки способны к этому времени будут поглотить 6-8 млн. тонн производимого зерна.