Анализ молочного рынка в России
Рост продолжился в 2020 году. I квартал стал рекордным за долгую историю развития молочной промышленности России.
Анализ молочного рынка России 2019–2020: производство, экспорт, импорт
По данным АЦ MilkNews, за январь — март нынешнего года наметился рост производства сырого молока на 4,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года, объем составил 6,8 млн тонн. Увеличения показателей, по мнению экспертов, удалось достичь в том числе за счет повышения продуктивности коров и уровня товарности продукции.
Согласно отчету Национального союза производителей отрасли «Союзмолоко», составленному по случаю Всемирного дня молока (1 июня), прирост по отдельным продуктам составил:
- питьевого молока — 2%;
- «кисломолочки», творога — 1%;
- мороженого — 39%;
- сливочного масла — 16%;
- сливок — 17%;
- сыров — 5%.
Руководитель союза Артем Белов причиной рекордов считает увеличение сырьевой базы, с помощью которой возможно получать продукты длительного хранения.
Экспорт молокопродуктов за первые три месяца вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Основные экспортеры: Белоруссия, Украина, Казахстан, Грузия. Экспорт в Китай сократился. Импорт за рассматриваемый промежуток времени вырос на 7%. Основные поставщики — Беларусь, Новая Зеландия, Аргентина, Уругвай. Наиболее часто ввозятся:
- сыры;
- сливочное масло;
- сливки, в том числе сухие и сгущенные;
- сухое молоко.
Особенно выросла, по сравнению с 2019 годом, доля импорта молочных жиров (данные АЦ MilkNews, «Союзмолоко», Федеральной службы статистики, Федеральной таможенной службы).
Наиболее высоким процентом внутренней обеспеченности характеризуется сегмент продукции из цельного молока и кисломолочных продуктов (за счет трудностей при импортировании, причина которых кроется в коротком сроке годности и внушительных затратах при перевозке).
Посмотрите на выполненные агентством исследования по тематике
Потребители молочной продукции
Анализ молочного рынка России показывает, что основной спрос на пакетированное молоко наблюдается среди городского населения. Чаще всего покупки совершаются женщинами в возрасте от 25 до 70 лет — 2-3 раза в неделю. Наиболее популярная упаковка — картонный пакет, на втором месте бутылка из пластика, на третьем — полиэтиленовый контейнер.
При выборе товара покупатели обращают внимание на производителя, срок годности, цену, жирность, упаковку. На сегодня весьма популярны продукты, в состав которых входят пробиотики, витамины, клетчатка и другие полезные компоненты. На смену молокосодержащей еде все чаще приходят йогурты, сыры, сметана без растительных компонентов.
Как заявляет директор «Союзмолоко», в первые два весенних месяца в связи с карантином наблюдался резкий всплеск спроса на молокопродукты, в мае ситуация выровнялась. В то же время снизился спрос со стороны заведений питания. По мнению специалистов нацсоюза, дальнейшая динамика будет зависеть от общих тенденций в экономике. Кроме того, на рынок влияют глобальные тренды: популяризация ЗОЖ, занятий спортом.
Особенности потребления молочной продукции
Особенность российского рынка заключается в присутствии на нем известных брендов («Семейное дело», «Простоквашино», «Домик в деревне», Valio) и региональных производителей.
Доля двух наиболее крупных игроков в 2019 году составила 6,7 и 4% соответственно (данные NeoAnalytics), остальных — не более 2%. В отдельных регионах лидерами могут быть местные торговые марки, доля которых может достигать 10–12%.
Молоко относится к базовым продуктам питания, продажа которых мало зависит от кризиса. Если в трудной экономической ситуации люди отказываются от шоколада и десертов, то спрос на «молочку» практически не падает.
Потребление молочной продукции значительно снижается во время христианского поста.
Цена на молокопродукты
Стоимость продукции во многом зависит от сезонности. Летом производство растет, цена доходит до минимальной отметки, в холодную пору года, наоборот, ценники увеличиваются.
Как показывает анализ рынка молочной продукции в России за первый квартал текущего года (MilkNews, «Союзмолоко», Росстат), цены выросли:
- на молоко (+5,3%);
- сливочное масло (+11%);
- творог, плавленый и полутвердый сыр (+16%);
- мороженое (+15%).
В то же время снизились цены на твердый сыр (-11%), детские сухие смеси (-21%), сухую сыворотку (-12%).
В июне 2020 г. планировалось ввести специальную маркировку готовой молочной продукции. Этот процесс поможет избежать попадания на рынок фальсификата, однако приведет к дополнительным затратам для производителей, а следовательно, к удорожанию продовольствия. На сегодняшний день контроль поступления сырого молока на перерабатывающие предприятия осуществляется с помощью системы «Меркурий».
По поводу маркировки большинство экспертов уверены, что заводы не успеют перенастроить оборудование даже до конца 2020 года, не то что до июня. Поэтому проведение такой маркировки пока остается под вопросом.
Ilya specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.