Российский коммерческий банковский сектор в 2012-2013 годах. Текущая ситуация и перспективы развития.

Готовое маркетинговое исследование
Российский коммерческий банковский сектор в 2012-2013 годах. Текущая ситуация и перспективы развития.
  • Дата выхода отчёта: 29 августа 2013 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 3 квартал 2013г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

Исследование банковского сектора России, основанное на самых современных данных, поможет вам сэкономить время и деньги, принять обоснованные, экономически верные решения.

 

Цель исследования: анализ текущего состояния банковской системы России, определение основных тенденций и перспектив развития банковского сектора России.

 

Предоставление полной и консолидированной информации о российском коммерческом банковском секторе для всех участников, в особенности для предприятий малого и среднего бизнеса.

 

Задачи исследования банковского сектора России:

 

1. Описать текущую ситуацию на российском коммерческом банковском секторе.

2. Выявить основные тенденции и перспективы развития в российском коммерческом банковском секторе.

3. Обозначить банки, активно работающие на российском коммерческом банковском секторе.

 

Ценность для покупателя:

 

1) Помогает принять бизнес решение, которое требует понимание банковского рынка России.

2) В несколько раз снижает скорость поиска информации по банковскому сектору России.

3) Предоставляет независимую экспертную оценку банковского рынка России.

 

Данный отчет отличается от других:

 

1) Своевременностью приведенных данных,

2) Полнотой информации,

3) Объективным взглядом на банковскую систему.

 

Уникальность данного исследования банковского сектора России:

 

1) Индустриальный опыт авторов исследования. Авторы исследования обладают большим опытом аналитической работы в банковском секторе, полученном в аналитическом департаменте одного из крупнейших инвестиционных банков.

2) Фактические данные. Поиск и свод данных по банковской системе России из различных источников достаточно сложен. Данный отчет решает эту проблему - в нем представлены все основные параметры, характеризующие банковскую систему России. При этом использовались достоверные источники информации.

3) Анализ. В отчете представлен анализ информации для формирования понимания текущего состояния банковской системы и определения основных тенденций развития

 

Для кого данный отчет предназначен:

 

1) Малые и средние коммерческие предприятия, клиенты банков.

2) Потенциальные заемщики.

3) Большие коммерческие структуры: при необходимости банковского сектора, в том числе, для целей анализа конкурентов, поиска M&A целей.

4) Банковские структуры.

5) Образовательные учреждения и студенты.

 

Выдержки из исследования российского банковского сектора 2013:

 

Многие авторитетные финансовые институты и экономические исследовательские центры, среди которых ООН, МВФ и Всемирный Банк, в настоящее время заявляют, что мировая экономика значительно ослабла по итогам 2012 года, и в 2013 году нас ожидают дальнейшие негативные процессы. Число стран, в том числе среди ЕС-27, которые испытывают экономические трудности в развитии, растет: высокий уровень безработицы, слабый совокупный спрос, жесткая экономия бюджетных средств, финансовая неустойчивость и высокий уровень государственного долга становятся распространённым явлением. В свою очередь эти проблемы, характерные для развитых стран, распространяются и на развивающиеся государства через волатильность цен на сырьевые товары и ослабление спроса на экспорт. Согласно прогнозу ООН пессимистический сценарий роста мирового ВВП на 2013 и 2014 годы составляет 0,2% и 1,1% соответственно. Таким образом, перспективы развития мировой экономики остаются низкими на ближайшие два года. Данные процессы оказывают непосредственное влияние на граждан России, снижая уверенность в своем финансовом положении и изменяя норму сбережения.

 

Первая половина 2013 года характеризуется некоторым замедлением темпов роста потребительского кредитования и ограничением потребительских расходов населения РФ (люди предпочитают сберегать, а не расходовать). Этот факт следует воспринимать в положительном ключе, поскольку без должного роста доходов россиян высока вероятность появления финансового пузыря. Впрочем, банки стремятся к расширению работы на рассматриваемом рынке. Именно этим и объясняется переход Льва Хасиса в Сбербанк России из Walmart. Ведь банкам требуются именно такие специалисты, хорошо разбирающиеся в продажах, ритейле и информационных технологиях.

По итогам последних лет зафиксировано снижение доходности от банковских операций: отношение организационных и управленческих расходов к кредитному портфелю растет, а чистая процентная маржа снижается. В новых условиях, когда все сложнее покрывать расходы на ведение деятельности, банки будут стараться увеличить объем своих операций, что приведет к росту количества выданных кредитов различным категориям заемщиков, как впрочем, и к обострению конкуренции.

 

Рынок приблизиться к точке насыщения банковскими продуктами и услугами при сегодняшних темпах роста лишь через 10–15 лет, ведь по данным РосБР, около 80% действующих предпринимателей до сих пор никогда не привлекали заемных средств в банках.

Исследования по теме «Банковские услуги»

Обзоры по теме «Бизнес, финансы, страхование, маркетинг и реклама»

все обзоры
Как маркетинговые исследования помогают e-commerce адаптироваться и расти в 2025 году
01.10.2025
Как маркетинговые исследования помогают e-commerce адаптироваться и расти в 2025 году

За последние пять лет онлайн-рынок изменился радикально. Потребители уже не ведутся на рекламный шум, не терпят долгих ожиданий и больше ценят опыт личный опыт взаимодействия с брендом. Чтобы работать эффективно, бизнесу нужно понимать, чем клиент 2025 года отличается от клиента в 2020-м и как он принимает решения при поиске и покупке нужных ему товаров и услуг. Здесь на помощь приходят качественные и количественные маркетинговые исследования рынка в e-commerce.

Как концепция Jobs To Be Done перекраивает маркетинг e-commerce: практическая методология для среднего бизнеса
25.09.2025
Как концепция Jobs To Be Done перекраивает маркетинг e-commerce: практическая методология для среднего бизнеса

В отличие от крупных корпораций, у которых нередко есть собственные исследовательские центры и ресурсы для глубокого анализа данных, средний бизнес часто сталкивается с ограниченными возможностями для проведения масштабных исследований. Именно здесь методология Jobs to Be Done (JBTD) становится настоящим открытием. Она позволяет максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы для получения ценнейших инсайтов о клиентах.

Как исследования помогают брендам завоевывать доверие покупателей на маркетплейсах
23.09.2025
Как исследования помогают брендам завоевывать доверие покупателей на маркетплейсах

В компанию MegaResearch обратился производитель товаров повседневного спроса, который активно развивает интернет-продажи. Ключевая задача состояла в том, чтобы понять, какие именно факторы формируют доверие покупателей на маркетплейсах в условиях высокой конкуренции. Несмотря на привлекательные цены и широкий ассортимент, компания обратила внимание на то, что значительная часть клиентов не возвращается за повторными покупками, а положительные отзывы чередуются с негативными.

Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж
11.09.2025
Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж

На сегодняшний день маркетплейсы являются ключевым каналом для роста e-commerce в России, и все большее число брендов приходит к пониманию, что масштабирование в современных реалиях без этих площадок невозможно. Однако при отсутствии успешной стратегии продаж на них до 7 из 10 компаний сталкиваются с убытками и крупными финансами потерями. Во многих случаях проблемы возникают не из-за низкого качества продукта или его невостребованности. Причина — в ключевых решениях, которые принимаются на основе интуиции, а не на объективных данных проведенных исследований. Рассказываем об основных ошибках при продвижении брендов на маркетплейсах и о том, как мы помогаем их исправлять.

«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга
04.09.2025
«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга

Аналитические сервисы Google Analytics и «Яндекс.Метрика» дают массу полезных цифр, но они не способны показать истинные мотивы поведения посетителей вашего сайта. Изучая графики и таблицы, вы не видите за ними живых людей с их потребностями, ожиданиями, сомнениями и страхами, поэтому часто делаете поверхностные выводы и принимаете неточные управленческие решения. Погрузиться в мир клиента на несколько уровней глубже и существенно повысить эффективность интернет-маркетинга поможет маркетинговое исследование потребителей с применением методик, специально разработанных для рынка электронной торговли.

Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают
28.08.2025
Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают

Количество онлайн-покупателей с каждым годом растет, в связи с чем увеличивается и число интернет-магазинов. Конкуренция в данной сфере высокая, привлекать клиентов становиться все сложнее. Предприниматели увеличивают вложения в маркетинг интернет-магазина: запускают контекстную рекламу, нанимают таргетологов, обновляют сайт. Однако часто это не приносит желаемого результата: заказы есть, но их единицы, а стоимость привлечения клиента зашкаливает. Знакомая история? Это классический пример «маркетинга вслепую».

Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей
22.08.2025
Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей

Крупный онлайн-ретейлер, представленный на нескольких маркетплейсах, обратился в агентство MegaResearch с запросом на исследование, которое поможет в корректировке стратегии удержания клиентов. Проблемы компании были связаны с тем, что значительная часть новых клиентов в дальнейшем не совершали повторных покупок. Целью исследования было выяснение мотивации такого потребительского поведения и получение рекомендаций по формированию программы лояльности и удержания клиентов.

Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса
14.08.2025
Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса

В условиях высокой конкуренции, растущей стоимости трафика и избалованности потребителей все больше e-commerce-компаний сталкиваются с одними и теми же проблемами: уменьшение конверсии посетителей в покупатели, низкий процент повторных покупок, снижение эффективности рекламных кампаний. В большинстве случаев это происходит потому, что компании опираются на предположения, а не на реальные данные о поведении покупателей. Получить объективную информацию об этом поможет создание карты пути клиента customer journey map.

Как методы маркетинговых исследований помогают принимать правильные решения при продвижении на маркетплейсах
06.08.2025
Как методы маркетинговых исследований помогают принимать правильные решения при продвижении на маркетплейсах

Маркетолог маркетплейсов (Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет» и др.) — это специалист, который балансирует между потребностями клиента, динамикой платформ и требованиями бизнеса. Чтобы выйти из хаоса «тушения пожаров» и начать влиять на результат, нужна системность и глубина, и именно здесь на помощь приходит маркетинговая аналитика. При этом необходимо учитывать, что маркетплейс — среда с высокой конкуренцией, быстрой обратной связью и минимальным временем принятия решений, поэтому классические методы маркетинговых исследований здесь трансформируются и применяются иначе.

Исследования поведения потребителей: что предложить покупателям на маркетплейсах
31.07.2025
Исследования поведения потребителей: что предложить покупателям на маркетплейсах

В настоящий момент маркетплейсы — это главный канал реализации продукции для сотен тысяч брендов. Например, на e-commerce уже приходится до 15% продаж в непродовольственном секторе. Но что же является ключевым для покупателей — что определяет, какие именно товары они выберут? Этот запрос зачастую ложится в основу исследования поведения потребителей и выявления клиентских путей на маркетплейсах: от первого запроса до финального клика «купить».