Российский рынок молочной консервации. Отраслевой обзор.

Готовое маркетинговое исследование
Российский рынок молочной консервации. Отраслевой обзор.
  • Дата выхода отчёта: 01 декабря 2008 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: IV квартал 2008г (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Выдержки из исследования:

Основной тенденцией последних лет является непрерывный рост емкости внутреннего рынка молочной консервации как в натуральном, так и стоимостном выражении. Снижение, которое наблюдалось в 2006-2007 гг. – временное, т.к. в 2008 г. рынок, включая производство, вернулся к росту.

В целом, рынок молочных консервов условно можно разделить на две части, дифференцированные на основании потребителей конечной продукции: продукция предназначенная для розничной продажи и для продажи в В2В секторе. Соотношение этих двух основных сегментов составляет 2:1. При этом спрос на молочные консервы со стороны производителей растет более высокими темпами, нежели со стороны населения.

Объем рынка молочной консервации в РФ практически полностью зависит от объемов  производства, т.к. на рынке представлена продукция, выпущенная в основном отечественными компаниями.
По данным 2007 г., 80% молочных консервов приходится на сгущенку с сахаром. Кроме того, существенную долю рынка занимает вареная сгущенка.

До 2005 г. на российском рынке доля импортных молочных консервов в натуральном выражении была велика. В 2004 г. она достигла пика, преодолев уровень в 13%, однако уже в 2006 г. едва превышала 2%, что произошло благодаря введенным ограничениям на ввоз в РФ продукции из Украины – главного импортера молочных консервов.

Потребительские цены на сгущенку до 2007 г. росли в пределах 13% в год (в рублях). В октябре 2007 г. вследствие удорожания молока произошло их резкое увеличение, после чего они продержались на стабильно высоком уровне до апреля 2008 г. На настоящий момент наблюдается повышение цен почти на 30%. В 2009 г. нами прогнозируется замедление темпа роста.

Основная целевая аудитория потребителей молочной консервации – женщины 25-60 лет с низким или средним уровнем дохода, которые отвечают за приобретение продуктов питания в своей семье.

В ходе анализа продаж молочных консервов за декабрь 2007 г. выявлено, что наибольшим спросом у населения пользуется продукция малой и средней жирности.

На рынке молочной консервации в 2008 г. широкой известностью среди непосредственных потребителей обладает небольшое количество торговых марок: «Молочная страна» (Эрконпродукт), «ГлавПродукт» (ГлавПродукт), «Простоквашино» (Юнимилк), «Продукты с фермы» (Поречский МКК), «Машутка» (Гагаринский МКК), «Любимо» (Любинский МКК). Отметим, что «Молочная страна» – единственный бренд национального масштаба.

К 2008 г. упаковка молочных консервов, ее внешний вид и удобство использования во многом определяют конкурентоспособность этой продукции. Большая ее часть фасуется в традиционную жестяную банку, уже не один год известную потребителю.

Сырье для производства молочных консервов можно разделить на две ключевые составляющие - молоко и сахар. Они во многом определяют конъюнктуру рынка молочных консервов (хотя часть продукции и производится без сахара).

Производственные мощности большинства молочно-консервных комбинатов в России загружены не полностью, что связано в первую очередь не с их износом, а с недостатком сырья. Для того чтобы нивелировать негативные влияния сырьевого рынка крупные предприятия («ВБД», «Юнимилк» и проч.), обзаводятся собственными сырьевыми базами.

Цены производителей показывают стабильный рост. Начиная с 2002 г. молочные консервы дорожали в среднем на 13-14% в год. В 2007-2008 гг. цены резко возросли вслед за удорожанием молока. По нашим прогнозам, в 2009 г. темпы их роста хоть и снизятся, но вместе с тем останутся достаточно высокими (13%).

В 2007 г. в десятку лидеров по показателю производства молочных консервов на федеральном уровне вошли следующие регионы России: Белгородская, Смоленская, Орловская, Омская, Тюменская, Курганская, Курская, Кемеровская и Воронежская области и Краснодарский край. Суммарная доля этих регионов в общероссийском объеме производства молочной консервации составила более ¾ (77%).

Динамика импорта молочных консервов нестабильна. В 2006 г. доля ввозимой продукции упала на 81,2% - со 100 до 18,8 муб. Причиной тому послужило введенное Россией 20 января 2006г. эмбарго на поставки украинской продукции животноводства.
Резкий скачок цены на импортные молочные консервы в натуральном выражении, пришедшийся на 2007 г., объясняется тем, что с июля по ноябрь в этот период в Россию была ввезена более дорогая продукция. Пик пришелся на ноябрь. В этот месяц стоимость импорта почти в два раза превышала среднегодовую.
С 2002 по 2005 гг. в совокупном объеме импортных поставок доля стран СНГ увеличилась, главным образом, за счет Украины с 66,6% до 91,8%. Одной из причин представленных изменений послужило прекращение с 2004 г. ввоза молочных консервов из Литвы.

В стоимостном выражении США занимает всего 11% от совокупного объема импорта из стран дальнего зарубежья и располагается на третьей позиции рейтинга. На конец 2008 г. лидером является Бельгия - 33%. Отставая от нее на 15%, следует Германия.

В структуре импорта преобладают молочные консервы в порошке, гранулах, или в других твердых видах, с содержанием жира не более 1,5%.  Причем доля этого сегмента росла с 20,3% в 2002 до 73,9% в 2007 году.

Динамика экспорта (в натуральном выражении) повторяет динамику производства. В целом объем экспорта остается на уровне 90-95 муб за исключением существенного увеличения в 2005 г., когда в связи с общим ростом производства увеличился и экспорт.

С 2002 по 2008 гг. средняя стоимость экспортируемых консервов росла. Наибольший скачок наблюдался в 2008 г. – в связи с подорожанием сырья. Наименьший темп роста вывозимых консервов наблюдался в 2006 г., когда в рублевом эквиваленте цены увеличились всего на 2,2%, однако в дальнейшем демонстрировали интенсивный рост.

Учитывая, что с 2003 г. доля экспорта в СНГ не опускалась ниже 90%, можно говорить о Казахстане как о главном потребителе вывозимых российских молочных консервов. В 2007 г. его доля от экспорта в страны СНГ составила 91%, а от всего экспорта - чуть более 89%.

С 2002 по 2006 год в структуре экспорта преобладают молочные консервы без добавления сахара или других подслащивающих веществ.  Однако в 2007 году консервы с сахаром увеличили свою долю, заняв около 50%.

Конкуренция на молочном рынке носит олигополистический характер, при этом продолжается концентрация производства. Максимальные совокупные доли на рынке - порядка 20% - в настоящее время имеют: ЗАО Торговый Дом «Союзконсервмолоко» (владелец торговой марки «Густияр») и Компания «Эрконпродукт» (ТМ «Молочная страна»). Лидеры молочного рынка Федерального уровня – «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн» - в данном сегменте занимают не столь сильные позиции.

Крупные игроки сегодня стараются создать собственную сырьевую базу. Для достижения этой цели одни из них субсидируют производителей сырья, другие организуют собственные фермы.

Исследования по теме «Консервированная продукция мясная и растительная»

Обзоры по теме «Пищевая промышленность и продовольствие»

все обзоры
Анализ рынка голубики в России: самый активный рост в сегменте плодоовощной продукции
11.10.2021
Анализ рынка голубики в России: самый активный рост в сегменте плодоовощной продукции

В настоящее время на рынке преобладает импортная ягода. В России она выращивается в небольших объемах, в основном в мелких фермерских хозяйствах, которые работают в рамках своего региона. Однако в последние годы в реализацию запущено несколько десятков проектов, среди которых есть потенциально крупные производства.

Обзор рынка свежих вакуумированных овощей в России, спрос со стороны B2B-потребителей и прогноз развития рынка до 2025 года
23.07.2021
Обзор рынка свежих вакуумированных овощей в России, спрос со стороны B2B-потребителей и прогноз развития рынка до 2025 года

Основными потребителями свежих вакуумированных очищенных овощей в России являются пищевые производства: сфера социального питания, HoReCa, фабрики-кухни при крупных торговых сетях. Из-за снижения качества необработанных овощей, в первую очередь картофеля, и постепенного ужесточения требований надзорных органов по обработке овощей и утилизации отходов этим предприятиям становится выгоднее закупать уже очищенную продукцию.

Рынок продуктов растительного происхождения активно развивается. Сколько времени осталось до его насыщения?
30.03.2021
Рынок продуктов растительного происхождения активно развивается. Сколько времени осталось до его насыщения?

Растительные альтернативы традиционному мясу и молоку становятся все более и более популярными, а темпы роста в этом сегменте значительно выше, чем в других категориях продуктов питания. На развивающемся рынке, который пока находится в стадии формирования, появляется все больше игроков, поэтому конкуренция увеличивается, а свободные ниши постепенно заполняются.

Исследование рынка оборудования для производства ПЭТ-тары в Египте: пандемия и зависимость от импорта не помешают росту
09.02.2021
Исследование рынка оборудования для производства ПЭТ-тары в Египте: пандемия и зависимость от импорта не помешают росту

С одной стороны, население Египта к 2030 году вырастет на 17%, что само по себе вызовет увеличение спроса на тару и упаковку для напитков и продуктов питания. С другой стороны, в этой стране нет собственных производителей оборудования для изготовления полимерной тары, поэтому развитие рынка происходит под влиянием общемировых трендов, главный из которых — переход на материалы, пригодные для вторичной переработки.

Анализ рынка виноградных вин: россияне пьют в 3 раза меньше вина, чем французы и итальянцы
23.12.2020
Анализ рынка виноградных вин: россияне пьют в 3 раза меньше вина, чем французы и итальянцы

Винодельческая продукция в настоящее время занимает около 10% в общем объеме алкогольного рынка России. Это означает, что российские потребители в значительной степени предпочитают более крепкие напитки. Аналитики считают, что у российского рынка вин есть значительный потенциал развития, хотя на ближайшие два года они прогнозируют относительно невысокие темпы его роста — около 2,5% в год.

Анализ российского рынка продуктов из козьего молока: ожидается рост доли крупных игроков
12.10.2020
Анализ российского рынка продуктов из козьего молока: ожидается рост доли крупных игроков

По объему потребления козьего молока на душу населения Россия значительно отстает от среднемировых показателей. Сейчас оно в основном производится фермерами, у которых нет современного оборудования и высокопродуктивного скота, поэтому стоит 5 раз дороже коровьего.

Обзор российского рынка мучных кондитерских изделий
05.10.2020
Обзор российского рынка мучных кондитерских изделий

На протяжении последних нескольких лет, несмотря на кризис, падение курса рубля, снижение покупательной способности населения, рынок мучных кондитерских изделий РФ демонстрирует положительную динамику.

Исследование российского рынка органической продукции
04.10.2020
Исследование российского рынка органической продукции

Производство органических продуктов питания — одна из самых быстро растущих, стремительно развивающихся ниш на мировом рынке продовольствия.

Анализ рынка переработка рыбы и морепродуктов: российские предприятия сохраняют оптимизм
29.07.2020
Анализ рынка переработка рыбы и морепродуктов: российские предприятия сохраняют оптимизм

Ограничения, введенные практически во всех российских регионах в связи с распространением вируса COVID-19, на объемы добычи и переработки рыбы и морепродуктов влияния не оказали.

Исследование российского рынка муки: по мере снятия ограничений рост потребления будет замедляться
19.06.2020
Исследование российского рынка муки: по мере снятия ограничений рост потребления будет замедляться

По итогам первого квартала 2020 года объем производства муки в России вырос почти на 10%, при том что за 4 предыдущих года рост составил всего 4%. По мнению аналитиков, эта тенденция носит краткосрочный характер и связана с увеличением потребления муки и мучных изделий в условиях самоизоляции.