Рынок банковских карт – 2014г.

Готовое маркетинговое исследование
Рынок банковских карт – 2014г.
  • Дата выхода отчёта: 27 июня 2014 г.
  • География исследования: Россия
  • Период исследования: 2014г. (актуализация по запросу)
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Объект исследования:

РЫНОК БАНКОВСКИХ КАРТ

Цель исследования:

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ НА 2014-2016 гг.


Регионы исследования:

МИР, РОССИЯ, РЕГИОНЫ РФ

Основные блоки исследования:

МИРОВОЙ РЫНОК БАНКОВСКИХ КАРТ

ЭМИССИЯ БАНКОВСКИХ КАРТ В РОССИИ

ОПЕРАЦИИ ПО БАНКОВСКИМ КАРТАМ

СТРУКТУРА БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО КАРТАМ

РЫНОК КРЕДИТНЫХ КАРТ

КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ НА РЫНКЕ

ТЕНДЕНЦИИ НА РЫНКЕ БАНКОВСКИХ КАРТ

ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОЗНИЧНЫХ ПЛАТЕЖНЫХ УСЛУГ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЫНОК

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА БАНКОВСКИХ КАРТ НА 2014-2016 гг.

Источники информации, используемые в исследовании:

Федеральная служба государственной статистики

Министерство экономического развития РФ

Федеральная таможенная служба

Федеральная налоговая служба

Оценки экспертов отрасли

Материалы основных игроков отрасли

Отраслевые печатные и электронные издания

В исследовании приводится 39 графиков, 38 диаграмм, 20 таблиц.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИССЛЕДОВАНИЯ

ГЛАВА 4. ЭМИССИЯ БАНКОВСКИХ КАРТ В РОССИИ

Российский рынок пластиковых карт в последние годы стал более доступным для потребителей, а сопутствующие банковские услуги и предложения - более разнообразными. Если раньше большинство потребителей использовали карту исключительно для получения зарплаты, то сейчас ее постепенно начинают воспринимать как удобное и надежное платежное средство.

По данным на 1 января 2014 года за предыдущий год в России было выпущено более *** млн банковских пластиковых карт. Активное наращивание темпов прироста эмиссии карт наблюдалось в период 2009-2012 гг., за последний год был зафиксирован рост выпуска на ***% по отношению к 2012 г.

Выпуск дебетовых карт без овердрафта по-прежнему занимал существенную долю от общей эмиссии, однако, с 2012 года стало заметно замедление прироста в данном сегменте.

ГЛАВА 5. ОПЕРАЦИИ ПО БАНКОВСКИМ КАРТАМ

За последние годы существенно возросли количество и объем операций, совершенных с использованием банковских карт. Количество операций с использованием банковских карт за 2008-2013 гг. увеличилось более чем в *** раза, а объем операций почти в *** раза. Относительно уровня 2008 года (*** млн операций), в 2011 году количество операций выросло почти вдвое (до *** млн операций). Последующий рост был закономерен, и в 2013 году была достигнута отметка в *** млн операций.

Среди крупнейших регионов количество операций, совершенных по банковским картам в 2013 году меньше всего выросло в Санкт-Петербурге – на ***% по сравнению с 2012 годом. Наибольший прирост зафиксирован в Ростовской области – ***%.

ГЛАВА 6. СТРУКТУРА БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО КАРТАМ

Структура операций, совершенных на территории России, с использованием платежных карт существенно меняется. Оплата товаров и услуг банковскими картами год от года становится популярнее, оплата по ним происходит все чаще, и объем платежей данным способом оплаты растет, а средняя сумма операции уменьшается. Получение наличных, в свою очередь, перестает быть обязательным условием перед любой покупкой.

В 2013 году около 95% российского рынка контролировалось международными платежными системами. На другие платежные системы приходилось всего около 5% объема операций.

ГЛАВА 8. КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ НА РЫНКЕ

По данным Центрального Банка на 1 января 2014 года, в России *** кредитная организация занималась эмиссией и/или эквайрингом пластиковых карт. При этом данный показатель, в отличие от количества карт в обращении, не растет, а, напротив, немного снижается из года в год. Это связано с ужесточением требований к банкам со стороны государства, в частности, с увеличением минимального капитала банка с 1 января 2012 года до 180 млн рублей. Ранее повышение происходило в январе 2010 года до 90 млн рублей, а следующей отметкой станет январь 2015 года – до 300 млн рублей. С 2007 года по 2013 год количество кредитных организаций в России уменьшилось на ***%. Количество банков, работающих с банковскими картами на данном отрезке времени сократилось на ***%.

Исследования по теме «Банковские услуги»

Обзоры по теме «Бизнес, финансы, страхование, маркетинг и реклама»

все обзоры
Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса
14.08.2025
Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса

В условиях высокой конкуренции, растущей стоимости трафика и избалованности потребителей все больше e-commerce-компаний сталкиваются с одними и теми же проблемами: уменьшение конверсии посетителей в покупатели, низкий процент повторных покупок, снижение эффективности рекламных кампаний. В большинстве случаев это происходит потому, что компании опираются на предположения, а не на реальные данные о поведении покупателей. Получить объективную информацию об этом поможет создание карты пути клиента customer journey map.

Как методы маркетинговых исследований помогают принимать правильные решения при продвижении на маркетплейсах
06.08.2025
Как методы маркетинговых исследований помогают принимать правильные решения при продвижении на маркетплейсах

Маркетолог маркетплейсов (Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет» и др.) — это специалист, который балансирует между потребностями клиента, динамикой платформ и требованиями бизнеса. Чтобы выйти из хаоса «тушения пожаров» и начать влиять на результат, нужна системность и глубина, и именно здесь на помощь приходит маркетинговая аналитика. При этом необходимо учитывать, что маркетплейс — среда с высокой конкуренцией, быстрой обратной связью и минимальным временем принятия решений, поэтому классические методы маркетинговых исследований здесь трансформируются и применяются иначе.

Исследования поведения потребителей: что предложить покупателям на маркетплейсах
31.07.2025
Исследования поведения потребителей: что предложить покупателям на маркетплейсах

В настоящий момент маркетплейсы — это главный канал реализации продукции для сотен тысяч брендов. Например, на e-commerce уже приходится до 15% продаж в непродовольственном секторе. Но что же является ключевым для покупателей — что определяет, какие именно товары они выберут? Этот запрос зачастую ложится в основу исследования поведения потребителей и выявления клиентских путей на маркетплейсах: от первого запроса до финального клика «купить».

Как маркетинговые исследования помогают повысить эффективность продаж на маркетплейсах
15.07.2025
Как маркетинговые исследования помогают повысить эффективность продаж на маркетплейсах

Маркетплейсы стали важным каналом сбыта для многих предпринимателей, особенно работающих в сегменте B2C. Они обеспечивают потребителям удобство выбора и покупки товаров, предоставляют доступ к широкому ассортименту, позволяют сравнивать предложения многих продавцов. Чтобы превратить продажи на Ozon, WB, «Яндекс Маркете» и других онлайн-площадках в стабильный источник доходов, необходимо глубокое понимание рынка, покупателей и тонкостей организации маркетинга на маркетплейсах. Аналитики агентства MegaResearch разработают для вас стратегию продвижения продукции и помогут настроить рекламную кампанию для достижения оптимальной конверсии.

Как работать с Китаем: основные направления сотрудничества с китайскими компаниями
24.06.2025
Как работать с Китаем: основные направления сотрудничества с китайскими компаниями

Российский и китайский бизнес продолжают укреплять свои позиции на международной арене, стремясь расширить основные направления сотрудничества между странами. В ходе ежегодного экономического форума ПМЭФ-2025 была достигнута важная договоренность о подписании нового соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, которое призвано создать более комфортные условия для реализации крупных инвестиционных проектов в РФ и КНР. Учитывая продолжающееся сближение наших стран, отечественным предпринимателям важно понимать, как работать с компаниями из Китая, учитывая существующие культурные различия, определенные правовые аспекты и особенности логистики в экспортно-импортных операциях.

Лизинг как инструмент для малого и среднего бизнеса: клиентский опыт
22.05.2025
Лизинг как инструмент для малого и среднего бизнеса: клиентский опыт

В современных бизнес-реалиях лизинг стал одним из ключевых инструментов для приобретения транспорта и оборудования. Он позволяет компаниям закупать необходимую технику без значительных первоначальных финансовых затрат. В этой статье мы рассмотрим клиентский опыт представителей малого и среднего бизнеса при обращении в лизинговые компании.

Анализ рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)
04.12.2024
Анализ рынка обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)

Наше агентство провело исследование рынка ОСАГО, главной целью которого было выявление ведущих игроков, предлагающих клиентам наиболее удобный и качественный сервис. Одной и самых инновационных страховых компаний аналитики признали Страховой дом ВСК, а первые три места в рейтинге лидеров рынка они отдали компаниям «Т-Страхование», «Ингосстрах» и «ВСК».

Обзор и анализ различных сегментов рынка страхования
13.11.2024
Обзор и анализ различных сегментов рынка страхования

Российскому рынку страхования в 2024 году исполнилось 30 лет. За это время его структура полностью сложилась и оформилась, а количество страховых услуг и продуктов заметно выросло. Кроме того, изменились каналы их продаж и технологии взаимодействия основных участников рынка.

Обзор и анализ рынка страхования жизни
18.10.2024
Обзор и анализ рынка страхования жизни

Страхование жизни — один из самых крупных сегментов российского страхового рынка, во многом определяющий его общую динамику. Развитию здесь способствует постоянное появление новых привлекательных продуктов, а также значительный рост объема ипотечных кредитов, выданных населению в 2022–2023 годах.

Обзор и анализ рынка медицинского страхования
27.09.2024
Обзор и анализ рынка медицинского страхования

Пандемия COVID-19 способствовала значительному увеличению спроса на услуги медицинского страхования в России. В 2023–2024 гг. дополнительное влияние на этот рынок оказал дефицит рабочей силы, в условиях которого наличие ДМС в социальном пакете компаний стало важным фактором привлечения и удержания квалифицированных специалистов.