Влияние мирового финансового кризиса на рынок загородной малоэтажной недвижимости Московской области (Октябрь 2008 года)

Готовое маркетинговое исследование
Влияние мирового финансового кризиса на рынок загородной малоэтажной недвижимости Московской области (Октябрь 2008 года)
  • Дата выхода отчёта: 12 ноября 2008 г.
  • География исследования: Московская обл.
  • Период исследования: актуализация по запросу
  • Язык отчёта: Русский
  • Способ предоставления: электронный
  • Описание

  • Содержание

Данная работа является уникальным интеллектуальным продуктом. Это первое исследование на рынке, позволяющее объективно оценить влияние мирового финансового кризиса на рынок загородной малоэтажной недвижимости Подмосковья.
Многолетний опыт компании Vesco Consulting в части разработки, продажи коттеджных поселков, позволил объективно оценить сложившуюся финансовую обстановку, ее влияние на рынок недвижимости и дать основные рекомендации по ее преодолению.
Эта работа будет особенно полезна девелоперам, владельцам крупных земельных ресурсов, строительным компаниям. В отчете собран огромный практический материал, описывающий основные изменения, произошедшие в структуре предложения на рынке загородной недвижимости Подмосковья. Охарактеризованы наиболее популярные меры, к которым прибегают девелоперы по преодолению кризисной ситуации.
Международный финансовый кризис, прежде всего, «ударил» по кредитным институтам, которые в свою очередь отказались от выдачи ссуд и кредитов. Ипотека до недавнего времени была единственным способом быстрого приобретения недвижимости. Сейчас 32% банков отказались от сотрудничества с коттеджными поселками в части предоставления льготных условий для покупки загородной недвижимости, и, по всей видимости, это только начало. В данном исследовании этому вопросу уделялось особое внимание. Так, для анализа потребительских предпочтений в части ипотечных продуктов были использованы данные опроса проведенного компанией Vesco, в ходе, которого было опрошено более 500 человек. Получены результаты относительно приемлемой процентной ставки по кредиту, величины первоначального взноса, позволяющие оценить степень влияния ипотечного кризиса на рынок загородной недвижимости.

При анализе предложения была использована база компании Vesco, которая включает в себя 401 подмосковный поселок, где на момент проведения исследования велись продажи. Общее количество домовладений, рассмотренных в исследовании, составило 19 358 единиц.
Ценность данной работы заключается так же и в том, что она базировалась на расчете динамики продаж домовладений в коттеджных поселках, в ходе, которого были получены уникальные результаты, а так же составлен прогноз объемов продаж на 4 квартал 2008 г. Ежеквартальный мониторинг объемов продаж ведется компанией, начиная с 2002 года. Сейчас общее количество поселков, по которым имеются подобные данные, приближается к 700. 

Целью настоящего исследования являлось определение состояния, динамики и перспектив развития рынка загородного малоэтажного жилья Московской области в условиях финансового кризиса.

Для реализации поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. Проведен анализ предложения на рынке охраняемых коттеджных поселков на 3 квартал 2008 года;
2. Изучена динамика развития рынка и выявлены основные его особенности;
3. Проведен анализ коттеджных поселков продажи, в которых были заморожены или приостановлены;
4. Изучены коттеджные поселки продажи, в которых шли значительными темпами;
5. Изучены основные формы адаптации коттеджных поселков к сложившейся на рынке ситуации;
6. На основе проведенного анализа перечисленных составляющих рынка загородной жилой недвижимости даны общие выводы о состоянии рынка и перспектив его развития.
Работа будет проводиться компанией на постоянной основе и позволит ежемесячно оценивать величину влияние финансового кризиса на рынок, а также меру и способы приспособления к финансовым трудностям ведущих игроков рынка.

Исследования по теме «Кредит»

Обзоры по теме «Бизнес, финансы, страхование, маркетинг и реклама»

все обзоры
Как маркетинговые исследования помогают e-commerce адаптироваться и расти в 2025 году
01.10.2025
Как маркетинговые исследования помогают e-commerce адаптироваться и расти в 2025 году

За последние пять лет онлайн-рынок изменился радикально. Потребители уже не ведутся на рекламный шум, не терпят долгих ожиданий и больше ценят опыт личный опыт взаимодействия с брендом. Чтобы работать эффективно, бизнесу нужно понимать, чем клиент 2025 года отличается от клиента в 2020-м и как он принимает решения при поиске и покупке нужных ему товаров и услуг. Здесь на помощь приходят качественные и количественные маркетинговые исследования рынка в e-commerce.

Как концепция Jobs To Be Done перекраивает маркетинг e-commerce: практическая методология для среднего бизнеса
25.09.2025
Как концепция Jobs To Be Done перекраивает маркетинг e-commerce: практическая методология для среднего бизнеса

В отличие от крупных корпораций, у которых нередко есть собственные исследовательские центры и ресурсы для глубокого анализа данных, средний бизнес часто сталкивается с ограниченными возможностями для проведения масштабных исследований. Именно здесь методология Jobs to Be Done (JBTD) становится настоящим открытием. Она позволяет максимально эффективно использовать ограниченные ресурсы для получения ценнейших инсайтов о клиентах.

Как исследования помогают брендам завоевывать доверие покупателей на маркетплейсах
23.09.2025
Как исследования помогают брендам завоевывать доверие покупателей на маркетплейсах

В компанию MegaResearch обратился производитель товаров повседневного спроса, который активно развивает интернет-продажи. Ключевая задача состояла в том, чтобы понять, какие именно факторы формируют доверие покупателей на маркетплейсах в условиях высокой конкуренции. Несмотря на привлекательные цены и широкий ассортимент, компания обратила внимание на то, что значительная часть клиентов не возвращается за повторными покупками, а положительные отзывы чередуются с негативными.

Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж
11.09.2025
Основные ошибки при продвижении брендов на маркетплейсах: аналитика против интуиции при формировании стратегии продаж

На сегодняшний день маркетплейсы являются ключевым каналом для роста e-commerce в России, и все большее число брендов приходит к пониманию, что масштабирование в современных реалиях без этих площадок невозможно. Однако при отсутствии успешной стратегии продаж на них до 7 из 10 компаний сталкиваются с убытками и крупными финансами потерями. Во многих случаях проблемы возникают не из-за низкого качества продукта или его невостребованности. Причина — в ключевых решениях, которые принимаются на основе интуиции, а не на объективных данных проведенных исследований. Рассказываем об основных ошибках при продвижении брендов на маркетплейсах и о том, как мы помогаем их исправлять.

«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга
04.09.2025
«Момент истины» в e-commerce: как маркетинговые исследования выявляют поведенческие инсайты, которые нельзя получить стандартными методами интернет-маркетинга

Аналитические сервисы Google Analytics и «Яндекс.Метрика» дают массу полезных цифр, но они не способны показать истинные мотивы поведения посетителей вашего сайта. Изучая графики и таблицы, вы не видите за ними живых людей с их потребностями, ожиданиями, сомнениями и страхами, поэтому часто делаете поверхностные выводы и принимаете неточные управленческие решения. Погрузиться в мир клиента на несколько уровней глубже и существенно повысить эффективность интернет-маркетинга поможет маркетинговое исследование потребителей с применением методик, специально разработанных для рынка электронной торговли.

Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают
28.08.2025
Маркетинг интернет-магазинов: три критические ошибки, из-за которых у вас не покупают

Количество онлайн-покупателей с каждым годом растет, в связи с чем увеличивается и число интернет-магазинов. Конкуренция в данной сфере высокая, привлекать клиентов становиться все сложнее. Предприниматели увеличивают вложения в маркетинг интернет-магазина: запускают контекстную рекламу, нанимают таргетологов, обновляют сайт. Однако часто это не приносит желаемого результата: заказы есть, но их единицы, а стоимость привлечения клиента зашкаливает. Знакомая история? Это классический пример «маркетинга вслепую».

Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей
22.08.2025
Стратегия удержания клиентов: как маркетинговые исследования помогают онлайн-ретейлерам понять мотивацию своих покупателей

Крупный онлайн-ретейлер, представленный на нескольких маркетплейсах, обратился в агентство MegaResearch с запросом на исследование, которое поможет в корректировке стратегии удержания клиентов. Проблемы компании были связаны с тем, что значительная часть новых клиентов в дальнейшем не совершали повторных покупок. Целью исследования было выяснение мотивации такого потребительского поведения и получение рекомендаций по формированию программы лояльности и удержания клиентов.

Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса
14.08.2025
Как создание карты пути клиента (CJM) помогает e-commerce расти даже в условиях падающего спроса

В условиях высокой конкуренции, растущей стоимости трафика и избалованности потребителей все больше e-commerce-компаний сталкиваются с одними и теми же проблемами: уменьшение конверсии посетителей в покупатели, низкий процент повторных покупок, снижение эффективности рекламных кампаний. В большинстве случаев это происходит потому, что компании опираются на предположения, а не на реальные данные о поведении покупателей. Получить объективную информацию об этом поможет создание карты пути клиента customer journey map.

Как методы маркетинговых исследований помогают принимать правильные решения при продвижении на маркетплейсах
06.08.2025
Как методы маркетинговых исследований помогают принимать правильные решения при продвижении на маркетплейсах

Маркетолог маркетплейсов (Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет» и др.) — это специалист, который балансирует между потребностями клиента, динамикой платформ и требованиями бизнеса. Чтобы выйти из хаоса «тушения пожаров» и начать влиять на результат, нужна системность и глубина, и именно здесь на помощь приходит маркетинговая аналитика. При этом необходимо учитывать, что маркетплейс — среда с высокой конкуренцией, быстрой обратной связью и минимальным временем принятия решений, поэтому классические методы маркетинговых исследований здесь трансформируются и применяются иначе.

Исследования поведения потребителей: что предложить покупателям на маркетплейсах
31.07.2025
Исследования поведения потребителей: что предложить покупателям на маркетплейсах

В настоящий момент маркетплейсы — это главный канал реализации продукции для сотен тысяч брендов. Например, на e-commerce уже приходится до 15% продаж в непродовольственном секторе. Но что же является ключевым для покупателей — что определяет, какие именно товары они выберут? Этот запрос зачастую ложится в основу исследования поведения потребителей и выявления клиентских путей на маркетплейсах: от первого запроса до финального клика «купить».