Основная тенденция рынка грузоперевозок России: крупные компании усиливают позиции, мелкие — закрываются

Основная тенденция рынка грузоперевозок России: крупные компании усиливают позиции, мелкие — закрываются
01.11.2018
Подписаться на новости отрасли "Услуги"
Основная тенденция рынка грузоперевозок России: крупные компании усиливают позиции, мелкие — закрываются Обзор рынка автомобильных грузоперевозок в России

Уровень консолидации (доля десяти крупнейших перевозчиков) за период 2015–2016 гг. вырос на 20% и превысил аналогичный показатель США в три раза. Но это еще не предел — в странах Евросоюза монополизация рынка в 1,5–2 раза выше.

По данным исследований маркетингового агентства MegaResearch, рынок магистральных автомобильных перевозок в 2015 году пережил нелегкие времена: из-за резкого сокращения спроса компаниям пришлось снизить цены, хотя стоимость топлива в этот период постоянно росла. В результате многие перевозчики работали с минимальным уровнем рентабельности и даже часто в убыток.Такие условия прежде всего сказались на мелких игроках, которые не имеют достаточной финансовой устойчивости и вынуждены стараться зарабатывать на каждой операции.

Уходу небольших компаний и ИП с рынка автомобильных перевозок способствовали и законодательные изменения, которые произошли в стране в последние годы. Ужесточение администрирования НДС со стороны налоговых органов поставило в невыгодное положение компании, работающие на «упрощенке» — клиенты отказывались работать с ними, требуя возмещения НДС от реально действующих юрлиц, а не от фирм-однодневок, как это практиковалось раньше. Свою роль сыграло и внедрение системы «Платон», которая увеличила финансовую нагрузку на перевозчиков, использующих большегрузные транспортные средства.
В отчете исследуется структура рынка магистральных грузоперевозок в России по маршрутам, типам и состоянию используемого транспорта, грузообороту и основным потребителям. Среди тенденций, определяющих развитие этого рынка в ближайшей перспективе, отмечены:

  • переориентация грузопотоков. В связи с введением санкций объем перевозок из стран ЕС значительно сократился, поэтому освободившиеся ресурсы перенаправляются на маршруты в города Сибири и Дальнего Востока. Этому же способствует и политика освоения этих регионов крупными торговыми сетями;
  • рост использования интернет-ресурсов в формировании контрактов на грузоперевозки. Появляются крупные площадки и сервисы, на которых в день размещается несколько десятков тысяч заказов и предложений;
  • уменьшение парка грузовых автотранспортных средств и его старение. В 2014–16 годах произошло значительное снижение объемов закупок магистральных тягачей, выбытие же старой техники в этот период шло обычными темпами. В результате образовывается дефицит крупнотоннажных грузовых автомобилей, который уже начинает влиять на рост цен в отрасли.

На основании анализа мирового рынка грузоперевозок, которому в отчете посвящена отдельная глава, определено место России в отрасли, показаны черты отечественного рынка, соответствующие общемировой практике, и факторы, влияющие на формирование специфических ограничений. Отмечено, что в целом рынок магистральных грузоперевозок развивается в соответствии с мировыми трендами, среди которых особенно выделяется рост сегмента сборных грузов и освоение новых территорий в связи с глобальной модернизацией транспортной инфраструктуры.

Отчеты по теме:

Общий обзор отрасли автомобильных грузоперевозок в мире - 2017 г

Обзор рынка автомобильных грузоперевозок - 2017 г.

 

Подписаться на новости отрасли "Услуги"
Alexander Sibiryakov
Alexander Sibiryakov
Head of Sales Department

Alexander specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.

Обзоры по теме «Услуги»

все обзоры