Посещаемость музеев и выставок в Москве увеличивается с каждым годом
Несмотря на большое количество негатива по отношению к России в ряде западных стран, поток туристов в нашу страну постоянно растет. В Москве концентрация туристов наиболее высока, что вполне понятно как с исторической, так и с географической точки зрения.
В Москве расположены около половины всех особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации. Здесь есть как уже внесенные, так и являющиеся кандидатами на включение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО архитектурные ансамбли. Кроме того, в столице работают более 400 музеев, около 200 выставочных залов и галерей, 14 парков культуры и отдыха, 64 архитектурно-парковых ансамбля. Поэтому Москва является одним из главных центров туризма в России и ежегодно принимает миллионы гостей из разных стран мира.
Примерно 70% всех иностранных туристов, посещающих Москву, приезжают из стран бывшего СССР — Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других. Среди представителей дальнего зарубежья больше всего жителей Китая, причем поток туристов из этой страны постоянно растет.
Для самостоятельного посещения туристы все чаще выбирают объекты, расположенные под открытым небом — музеи-усадьбы, музеи-заповедники и т. п. Благодаря принятым в 2016 г. мерам, таким как продление часов работы, модернизация музеев и создание выездных выставок, эти объекты стали более доступными и удобными для гостей, поэтому их посещаемость выросла. Так, по официальной статистики, в 2017 г. музеях побывало на 40% больше посетителей, чем в 2012 г.
Вместе с тем в деятельности музеев Москвы, как и всей России в целом, существует ряд недостатков, которые мешают дальнейшему развитию туристической отрасли:
- необоснованность ценовой политики. Стоимость посещения объектов разной культурной и исторической значимости часто уравнены между собой, практически везде существует ценовая дискриминация иностранцев;
- плохое знание иностранных языков. Из-за этого значительно снижается качество обслуживания иностранных туристов при проведении экскурсий и предоставлении справочно-информационной поддержки;
- нехватка квалифицированных кадров, причем не только экскурсоводов и научных сотрудников, но и дипломированных менеджеров и маркетологов.
Сдерживать рост развития туризма в нашей стране могут и внешнеполитические факторы, прежде всего возможное увеличение негативной информации в иностранных СМИ, вплоть до рекомендаций не посещать российские города со стороны правительств наиболее враждебно настроенных стран. Тем не менее поток туристов с Востока будет увеличиваться, что может компенсировать неблагоприятные тенденции. В этой связи важно провести необходимую модернизацию культурных объектов и ориентировать их на гостей из Китая и Кореи: адаптировать экскурсии и информационно-образовательные программы под их запросы и менталитет, обеспечить наличие гидов и экскурсоводов со знанием языков и традиций восточных народов.
В целом необходимо признать, что туристический рынок России страдает от недостатка финансирования. Именно этот фактор в наибольшей степени препятствует появлению здесь новых игроков. Других барьеров для входа специалисты не видят. При этом они отмечают особую перспективность проектов на общие исторические темы с периодом просмотра не более часа, рассчитанные на неспециалистов и неподготовленных зрителей. Если такие проекты будут сделаны качественно и позволят получить общее представление о стране пребывания в современной интерактивной форме, они, безусловно, будут интересны иностранцам и послужат источником дополнительного притока финансовых средств в отрасль.
Andrey specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.