Рынок автомобильных перевозок из ЕС в Уральский регион в 2017 году: объемы выросли, структура осталась прежней

Рынок автомобильных перевозок из ЕС в Уральский регион в 2017 году: объемы выросли, структура осталась прежней
26.09.2019
Подписаться на новости отрасли "Услуги"
Рынок автомобильных перевозок из ЕС в Уральский регион в 2017 году: объемы выросли, структура осталась прежней В 2015-2016 гг. рынок грузовых перевозок пережил серьезные потрясения, связанные со значительным снижением спроса, переориентацией грузопотоков из-за введенных санкций и продовольственного эмбарго, а также резкой девальвацией рубля и соответствующим подорожанием импортируемой продукции.

В 2015-2016 гг. рынок грузовых перевозок пережил серьезные потрясения, связанные со значительным снижением спроса, переориентацией грузопотоков из-за введенных санкций и продовольственного эмбарго, а также резкой девальвацией рубля и соответствующим подорожанием импортируемой продукции. Тем не менее уже в 2017 году ситуация начала восстанавливаться, а объемы перевозок из стран ЕС существенно выросли.

Количественную оценку указанных тенденций проведем на примере рынка магистральных грузовых перевозок из Европы в Уральский регион.

Динамика импорта товаров из стран Европы, перевозимых автомобильным транспортом в 2016-2017 гг.

Для исследования объемов импортных поставок в Уральский регион на автомобилях были обработаны декларации базы данных Федеральной таможенной службы России, отфильтрованные по полю «Вид транспорта на границе» и по географическому положению получателя груза. Целевыми считались операции, которые проводились из европейских стран в адрес компаний из:

  • Курганской;
  • Свердловской;
  • Челябинской;
  • Тюменской областей.

Анализ показал, что в стоимостном выражении объемы поставок выросли на 87%, а в натуральном — на 25%. Столь значительная разница была связана в основном с поставками дорогостоящего оборудования для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности из Германии в Тюменскую область в 2017 г.

Структура ипорта автомобильным транспортом из ЕС в Уральский регион в разрезе исследовательских регионов в 2017 г.

В структуре поставок по регионам в натуральном выражении лидером оказалась Свердловская область, принявшая более 42% от общего объема импорта. В стоимостном выражении наибольший объем пришелся на Тюменскую область по указанным выше причинам.

Структура импорта по странам-отправителям

Во всех четырех областях наиболее востребованной была продукция из Германии. Ее доля составляла от 30% в Челябинской до 62% в Тюменской области. В общем объеме импорта в Уральский регион немецкие товары занимали немногим менее половины. Заметный вклад в поставки внесли также Италия, Франция, Венгрия, Финляндия и Нидерланды. Всего, по данным ФТС России, на территорию региона ввозилась продукция из 27 стран. Доли наиболее крупных стран-поставщиков отображены на диаграмме.

Структура импорта по странам-отправителям

Структура импорта по типу продукции

Основу импорта из ЕС в Уральский регион составляло промышленное оборудование. На автомобильном транспорте в 2017 г. завозились:

  • на территорию Свердловской области — силовые трансформаторы, станки для обработки металла, паровые котлы, сборочные машины для электротехнических изделий и т. д.;
  • в Челябинскую область — наряду с металлургическими и электротехническими установками поставлялось оборудование для горно-обогатительной и нефтегазовой промышленности, а также сырье и запчасти;
  • в Тюменскую область — в основном продукция для нефтеперерабатывающих заводов, буровые установки и запорная арматура для нефтепроводов;
  • в Курганскую область — алюминиевые трубы, системы трансмиссии для коммерческого и промышленного транспорта, медицинские приборы и запорная арматура.

Столь широкий спектр импортируемой продукции говорит о том, что основные отрасли промышленности в России (нефтегаз, машиностроение, металлургия, горнодобыча и т. д.) в 2017 году продемонстрировали прирост деловой активности и получали достаточный объем инвестиций, несмотря на рост стоимости импортного оборудования из-за девальвации рубля. Как уже отмечалось выше, в натуральном выражении (тоннах) объем поставок вырос на 25%. Структура поставок и их объем показывают, что определенная импортозависимость в системообразующих отраслях российской промышленности существует и избавиться от нее в ближайшие годы, скорее всего, не удастся.

Подписаться на новости отрасли "Услуги"
Alexander Sibiryakov
Alexander Sibiryakov
Head of Sales Department

Alexander specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.

Обзоры по теме «Услуги»

все обзоры