Главная «мусорная» проблема — пластик или переработка органических отходов?
О том, что растущие объемы мусора и бытовых отходов — одна из самых острых глобальных проблем современности, знают, наверное, все. Но в представлении многих людей главную угрозу экологии наносят пластиковые пакеты, бутылки и одноразовые стаканчики, на разложение которых разные источники отводят 100, 200 и даже 400 лет. Про вред от миллионов тонн органических отходов известно гораздо меньше, ведь в массовом сознании бытует уверенность в том, что органика на свалке быстро превращается в плодородный компост.
Какого мусора в России больше
По оценкам специалистов, среднестатистический россиянин выбрасывает в день чуть более килограмма мусора (если быть точным, 1 100 г). В год это 60 млн тонн. Более четверти этого объема (примерно 17 млн тонн) приходится на пищевые отходы, 20% — бумагу и картон, около 10% — на стекло. Пластика в наших мусорных ведрах всего 6-7%. Конечно, в абсолютных величинах это все равно очень много. Если погрузить годовой объем утилизируемого пластика в товарные вагоны, то состав растянется почти на тысячу километров — расстояние от Москвы до Волгограда. И это в случае, когда пластик максимально спрессован, иначе длина поезда вырастет еще в несколько раз. Однако органических отходов на переработку поступает значительно больше — если считать их вместе с бумагой (а пищевые отходы и макулатура относятся к биоразлагаемому вторсырью), получится 29 млн тонн, а это уже расстояние от Москвы до Читы.
Существующая на сегодняшний день практика сбора и утилизации мусора позволяет сжигать и перерабатывать не более 10% от этого объема. Все остальное идет на свалки, размеры которых увеличиваются с каждым днем. По данным Росприроднадзора, сейчас в России мусорными полигонами занято 4 млн гектаров земли. Каждый год их площадь увеличивается еще на 400 тыс. гектаров. То есть если ничего не предпринимать, через 10 лет они удвоятся, а к 2050 году достигнут 16 млн га, а это 1% от всей сухопутной территории страны.
Эксперты оценивают опасность разных категорий отходов по-разному.
>«Микропластик — более опасная угроза по сравнению с обычным мусором. Он гораздо быстрее мигрирует в окружающей среде, из одних организмов в другие. Это приводит к сильной фрагментации материала: если мусорные пятна формируются более или менее в одном месте, то микропластик как бы размазан по планете тонким слоем. Чтобы оценить его концентрацию, уже не хватает визуальной оценки, нужны специальные исследования».
Александр Иванников, руководитель проекта «Ноль отходов», «Гринпис Россия»
«Эти 17 млн тонн пищевых отходов — и это без учета еще и промышленности — огромная проблема, которая в России совершенно не решается. Много говорят о вреде пластиковой упаковки, одноразовых стаканчиков, но порядка 28% коммунальных отходов у нас в стране — это пища! 17 млн тонн продуктов дают, разлагаясь на мусорных полигонах, около 2,4 млн тонн метана. Это серьезный парниковый эффект, загрязнение воды, почвы и воздуха».
Антон Губницын, генеральный директор «ТИАР-Центра»
Сколько продуктов выбрасывается на свалку
Аналитики выяснили, что в России выбрасывается 20% всех пищевых продуктов. Причем почти половина из них — просроченные или некондиционные товары из магазинов. Парадокс заключается в том, что магазину гораздо дешевле выбросить такой товар на помойку, чем отдать его бесплатно на благотворительность за день-два до истечения срока годности. Бесплатная передача в рамках действующего законодательства считается продажей по нулевой цене, а с нее нужно заплатить НДС и налог с продаж (в сумме — 40% от стоимости). При этом утилизация просроченной продукции по всем правилам стоит от 900 рублей за тонну, а на ближайшую помойку — и вовсе бесплатно.
К сожалению, то, что раньше казалось дикостью и в школьных учебниках приводилось как один из вопиющих фактов антинародной сущности капитализма, теперь в нашей стране — в порядке вещей. Будем надеяться, что ситуация в скором времени изменится, во всяком случае недавно в Госдуму был внесен соответствующий закон (об освобождении безвозмездной передачи продуктов от налогообложения). Сейчас он находится на стадии получения отзывов от профильных министерств.
Но вернемся к пищевым отходам. По всей стране их производится около 17 млн тонн в год, и практически вся эта масса оседает на мусорных свалках. Почему же органические отходы не перерабатываются и в чем опасность их накопления помимо того, что они требуют все больше и больше места?
Как перерабатываются органические отходы на свалках
Несмотря на свою натуральность, пищевые отходы для окружающей среды представляют не меньшую опасность, чем полимерные. На свалку они попадают в закрытых мусорных пакетах и мгновенно оказываются засыпанными новыми и новыми слоями грунта и мусора. В условиях недостатка кислорода начинается процесс анаэробного брожения — переработки органических отходов в газы, в основном метан и диоксид углерода. Этот коктейль в простонародье называется свалочным газом, на его образование уходит до 95% всей органики. Нетрудно представить, какой объем вредных испарений выделяется при этом в атмосферу. Результат такого брожения, которое может длиться несколько десятков лет, следующий:
- выделяющиеся газы скапливаются в верхних слоях атмосферы, из-за чего усиливается парниковый эффект и происходят необратимые климатические изменения;
- резко ухудшается экологическая обстановка в районах, где находятся мусорные полигоны. В условиях крупного современного города выполнить нормативы по удаленности свалок относительно мест проживания людей очень сложно, поэтому определенный процент населения оказывается в неблагоприятной экологической зоне, которая увеличивается по мере разрастания свалки;
- повышается социальная напряженность, растет протестное движение против эксплуатации мест захоронения мусора. Наиболее известные случаи в последние годы — митинги за закрытие полигона «Ядрово» в Волоколамске, против строительства новой свалки в г. Шиесе (Архангельская область) и мусоросжигательного завода в Казани;
- возникает опасность взрывов и возгораний — образующийся метан крайне взрывоопасен;
теряются ценные ресурсы, которые можно было бы направить на производство биогаза — альтернативы углеводородному топливу. Существующие технологии позволяют из одной тонны отходов получать 50–60 м3 биогаза. Это означает, что только на московских свалках можно вырабатывать более 300 тысяч кубометров газа в день — больше половины топлива, потребляемого всем автобусным парком города, или 600 МВт*ч электроэнергии, которой достаточно, чтобы запитать 6 миллионов 100-ваттных лампочек.
Следует отметить, что современные технологии устройства мусорных полигонов обеспечивают сбор свалочных газов и их дальнейшую утилизацию. В некоторых случаях их просто сжигают, однако этот процесс сопровождается выделением в атмосферу токсичных продуктов горения, что практически сводит на нет весь природоохранный эффект. Системы со сбором биогаза только начинают внедряться, но они не решают проблему самопроизвольного возгорания в толще мусора, которое по своим свойствам очень близко к торфяному пожару и требует серьезных усилий для ликвидации.
Как правильно собирать и перерабатывать органику
Основной причиной «мусорной» проблемы большинство экспертов считают все-таки не пластик, а пищевые и органические отходы. А еще точнее — существующую в настоящее время систему сбора мусора. Технология раздельного сбора только начинает внедряться, и до того момента, пока она заработает в полную силу, проблема будет оставаться.
«Главный источник проблем со свалками — пищевые и органические отходы. Именно они в основном создают условия для “производства” метана и сероводорода. Без пищевых отходов мусор намного лучше поддается сортировке и переработке. Если бы нам удалось организовать систему сбора мусора так, чтобы органика не попадала на полигоны ТБО, это решило бы большую часть проблем со свалками, которые возникают сегодня».
Марианна Харламова, заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН
Способ превращения органических отходов в удобрения хорошо известен — это аналог компостной кучи на даче. Для этого нужны специальные комплексы с ворошительными машинами, которые с определенной периодичностью (как правило, раз в 2-3 дня) перемешивают бурты с мусором для насыщения их кислородом. В таких условиях переработка идет значительно быстрее — аэробные бактерии превращают органические отходы в технический грунт за несколько месяцев. После дополнительной сортировки по фракциям (грохочения) его можно использовать по прямому назначению.
Современные комплексы по переработке отходов строятся, сейчас их в России уже четыре. По плану мусорной реформы, стартовавшей в 2019 г., к 2024 году процент утилизации отходов по всей стране должен вырасти до 36%, а уровень переработки того, что можно переработать — до 60%. Но переработка органических отходов пока затрудняется их составом: при прямом компостировании в грунт попадает стекло, мелкие фрагменты пластика и тяжелые металлы. Часть из этих примесей отделяется на этапе первичной сортировки (на самом деле их проводится несколько). Но исключить засорение компоста полностью можно только после того, как система раздельного сбора мусора, хотя бы в части отделения «сухой» и «мокрой» фракций друг от друга, станет осознанной необходимостью для каждого человека.
А что же с пластиком
Из всего вышесказанного вовсе не следует, что проблема с полимерными отходами становится менее значимой. Она существует, просто для ее решения необходимо применять другие технологии, в первую очередь вторичную переработку. В России уже есть заводы, которые из выброшенных пластиковых бутылок и контейнеров делают новую тару и упаковку. Но парадокс заключается в том, что для организации бесперебойной работы они вынуждены закупать сырье — в основном прессованные ПЭТ-бутылки — за рубежом. Своего пока не хватает, поскольку раздельный сбор пластика еще только начинается.
То, что число перерабатывающих заводов растет, подтверждает динамика импорта пластикового мусора: в 2019 году от вырос на 41%. Это значит, что для приема отечественного вторсырья есть все условия. Дело осталось за малым — дождаться реализации мусорной реформы, которая должна решить задачу утилизации всех видов отходов в комплексе.
Alexander specializes in marketing research projects, business plans and strategic consulting.